10 правил рационального питания

Все больше людей начинают понимать, что сохранить свою красоту, молодость, здоровье можно лишь с помощью здорового образа жизни, в частности — отказа от вредных привычек и рационального питания.

Что же подразумевается под рациональным питанием?

Еда является источником жизненной энергии. Питаться рационально — это значит употреблять именно столько продуктов, сколько нужно человеку для полноценной жизнедеятельности. Вещества, поступающие в организм с едой, непосредственно влияют на душевное состояние человека, его эмоции и здоровье. Значит нужно следить не только за количеством съеденного, но и за качеством.

Исходя из этого, можно сформулировать 10 основных правил рационального питания.

Необходимо:

1. Соблюдать режим питания. Приемы пищи должны происходить изо дня в день примерно в одно время, а промежутки между ними должны быть достаточными для того, чтобы человек ощущал легкое чувство голода, но при этом не набрасывался на еду.

2. Правильно распределять пищу в течение дня, так, на завтрак должно приходиться 30% суточной калорийности, на обед – 20%, на ужин – 20% и 10% — на последний прием пищи (например, стакан кефира перед сном).

3. Соблюдать оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами. Жиры должны составлять 20-35% от суточного рациона человека, углеводы – 45-65%, а белки — 10-35%.

4. Обеспечивать разнообразие питания. В список употребляемых продуктов должны входить: фрукты и овощи, зерновые и бобовые, орехи, мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, а также зелень.

5. Следить, чтобы организм получал достаточное количество углеводов. Предпочтение нужно отдавать медленным углеводам (цельнозерновые продукты, крупы, овощи), а количество быстрых углеводов (десерты, выпечка), наоборот необходимо уменьшить.

6. Ограничить употребление сахара, так как его избыток часто является причиной лишнего веса и сахарного диабета.Правила питания

7. Обеспечить в рационе присутствие клетчатки, которая поглощает токсины, а также препятствует появлению такой деликатной проблемы как запор.

8. Сократить употребление жира, но не в коем случае не исключать его, так как он необходим для нормальной работы нервной и гормональной систем. Отдавать предпочтение нужно правильным жирам (льняному и оливковому маслу, жирной рыбе), а скрытых жиров, находящихся в майонезе, колбасе, жирном мясе, жирной сметане и сливках, нужно остерегаться.

9. Следить за получением организмом достаточного количества белка. В случае вегетарианства источником белка могут стать соевые продукты.

10. Не пренебрегать витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения.

И самое главное — нужно помнить, что мы едим для того, чтобы жить, и жить полноценной жизнью, а не живем, для того чтобы есть.

Об авторе блога/

ALILINKA

AliLinka

Алина Ефименко - фешн-блоггер, стилист, байер. Увлечение модой - 10 лет, обучение: Киевская школа стиля, Школа дизайна в Кракове, многочисленные тренинги и семинары. Блог - это мое видение сочетания внешней и внутренней красоты через гармонию образа.

Еще статьи об этом

2 комментария

  1. Регина

    Рациональное питание это еще и разнообразность, сбалансированность меню, и главное – периодичность приема пищи. Для здоровья больше витаминов надо кушать, например, фрукты и овощи. А кому не хватает и их, можно приобрести их в капсулах.

  2. mommy

    Да, согласна с тем, что питаться надо разнообразно. Вчера вот только услышала, что и вправду существуют таблетки какие-то, которые проглотил и все, дневной рацион белков, углеводов и жиров восполнился! Как в том старом кино, где профессор какой-то все мечтал об этом до тех пор, пока его жена не стала напоминать об утке с яблоками!!!

Ваш комментарий

Обязательные поля *