Что такое хостес?

Профессия хостес становится все более востребованной в настоящее время в связи с появлением большого количества кафе, ресторанов и подобных заведений. Это неудивительно, так как первое впечатление о месте во многом зависит от того, как встречают гостей. О том, что представляет собой эта профессия, какие требования предъявляются к кандидатам, будет рассказано в этой статье.

В основном, на эту вакансию принимают молодых девушек, но все зависит от целевой аудитории кафе. В обязанности входит встреча посетителей, сопровождение их к свободному столику, иногда она также может принять заказ или ответить на вопросы по меню. Именно поэтому знание меню является обязательным, включая и винную карту. Она должна уметь заинтересовать клиентов и создать комфортную атмосферу в зале. Также хостес следит за работой официантов и при необходимости сама выполняет их функции.

Исходя из обязанностей, основными требованиями к желающим получить это место являются:

— располагающая к себе внешность;

— ухоженность, аккуратность;

— развитые коммуникативные навыки, умение поддержать разговор, заинтересовать гостя;

— вежливость и высокая культура речи;

— приветствуются лидерские качества, способность организовать работу подчиненных;

— приветствуется владение иностранными языками.

При правильном выполнении своих обязанностей, хостес может иметь хороший заработок, включающий и чаевые. К тому же кафе часто предоставляет своим работникам бесплатное питание (или питание со значительной скидкой), оплачивает расходы на такси до дома после работы в вечернее время. Однако выполнение обязанностей может оказаться не таким простым, каким кажется на первый взгляд. Одной из основных трудностей составляет быть всегда доброжелательным, спокойным и терпеливым, особенно после тяжелого рабочего дня. Это психологически сложно для многих людей, потому что отношение и поведение гостей может быть абсолютно разным. При этом проявление неуважения по отношению к клиенту может грозить потерей работы. 2

Помимо кафе, услуги хостесс могут также быть востребованы в отелях, где они встречают и провожают постояльцев, распределяют их по комнатам.

У людей, занятых в этой профессии не предполагается так называемый карьерный рост, но они имеют хорошую возможность получить опыт в ресторанном, гостиничном или другом бизнесе. В процессе работы они повышают свои коммуникативные навыки, учатся общаться и располагать человека к себе.

Об авторе блога/

ALILINKA

AliLinka

Алина Ефименко - фешн-блоггер, стилист, байер. Увлечение модой - 10 лет, обучение: Киевская школа стиля, Школа дизайна в Кракове, многочисленные тренинги и семинары. Блог - это мое видение сочетания внешней и внутренней красоты через гармонию образа.

Еще статьи об этом

Ваш комментарий

Обязательные поля *