Особенности правильного питания при камнях в почках

Камни в почках, их виды и причины возникновения. Некоторые рекомендации по выбору продуктов для питания при камнях в почках: диета при фосфатах, диета при уратах, диета при оксалатах.

Камни в почках — одно из самых часто встречающихся патологий почек и мочевыводящих путей. Сбалансированная диета — один из ключевых пунктов в лечении мочекаменной болезни. Рацион питания должен составляться после общего анализа мочи, с учетом химического состава обнаруженных камней и причин их появления.

Виды камней в почках и причины их возникновения

По химическому составу выделяется три основных типа почечных камней, на появление которых влияют разные причины:

  • Фосфаты — камни из кальциевых солей фосфорной кислоты. Предпосылка появления — нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Патология происходит в результате некоторых заболеваний эндокринной системы, при повреждениях костей, избыточном потреблении минеральных вод щелочного состава, излишке витамина D.
  • Оксалаты — камни из кальциевых солей щавелевой кислоты. Причина — избыток щавелевой или аскорбиновой кислоты, поступающей в организм вместе с едой.
  • Ураты — камни из солей мочевой кислоты. Причины следующие: подагра, усиленные процессы белкового распада, излишек пуриновых оснований в организме (попадают в организм с бобами, горохом и мясными продуктами).

Верное питание при камнях в почках должно соблюдаться пациентами в течение длительного отрезка времени, лучше всего — постоянно.

Советы по диете при камнях в почках

Питание

Меню подбирается в зависимости от типов камней. Список продуктов, рекомендуемых пациентам со склонностью к камнеобразованию:

  1. Фосфаты. Можно: отварные мясо и рыба, масло — сливочное и растительное, крупы, продукты с высоким содержанием витамина С. Исключить: продукты с повышенным процентом кальция и магния, жареное, жирное, копченое, маринованное, острое.
  2. Ураты. Можно: молоко и молочные продукты, блюда из овощей (супы, салаты, отварные овощи), ягоды, фрукты, соки, различные крупы, хлеб — ржаной и пшеничный. Исключить: любые блюда из мяса и субпродуктов животных, грибы, рыба, уменьшить потребление соли в сутки до 5-7 г.
  3. Оксалаты. Можно: мясо курицы и рыба — отварные, крупы, макароны, овощи — лук, морковь, свекла, капуста, хлеб, кондитерские изделия и сладости. Исключить: продукты, содержащие щавелевую кислоту — щавель, шпинат, листовой салат, шоколад.

Суточный объем выпиваемой больными жидкости должен равняться 1,5-2 л, если не имеется каких-либо запретов по состоянию здоровья. Прием пищи рекомендуется производить маленькими порциями, часто.

Затягивать с лечением мочекаменной болезни и выведением камней из почек не стоит. Халатное отношение к недугу может вылиться в различные заболевания мочевого пузыря у женщин, мужчин и детей, и не только мочевого пузыря, но и других органов мочевыделительной системы. Последствия могут оказаться самыми неутешительными, вплоть до операции, тогда уж точно любой диеты будет недостаточно — понадобится полноценное медикаментозное лечение. И не факт, что оно окажется эффективным. Своевременность обращения к врачам — один из залогов выздоровления.

Об авторе блога/

ALILINKA

AliLinka

Алина Ефименко - фешн-блоггер, стилист, байер. Увлечение модой - 10 лет, обучение: Киевская школа стиля, Школа дизайна в Кракове, многочисленные тренинги и семинары. Блог - это мое видение сочетания внешней и внутренней красоты через гармонию образа.

Еще статьи об этом

Ваш комментарий

Обязательные поля *